名家论坛——先天免疫记忆和慢性炎症

信息来源:协同创新中心 发布者: 发布时间:2016-06-02

报告题目:先天免疫记忆和慢性炎症

报告人:李立武 博士

报告时间:2016年6月6号下午4点

报告地点:科研楼305学术报告厅

欢迎广大师生踊跃参加!

报告人简介:

李立武博士,美国弗吉尼亚理工大学理学院、生命医学工程学院终身教授、博士生导师,免疫炎症中心主任。博士毕业于密西根大学,获炎症生物学与免疫学博士。

历任美国炎症学会秘书长 (Inflammation Research Association)。现任美国炎症学会财务长,炎症研究学刊主编之一 (Journal of Inflammation Research)。pLoS ONE 编委。美国国家卫生研究所科研基金评审团成员。十余年来一直受美国国家卫生研究所科研重大项目资助。长期从事先天免疫在慢性炎症和心血管疾病的研究。在国际知名学刊上发表论文近百篇。在先天免疫领域是国际知名的团队。多次国际大会主持,受邀主题讲员。

李立武教授主要从事固有免疫记忆以及炎症相关信号通路的研究,特别是IRAK家族分子和Tollip蛋白在固有免疫细胞极化中的作用。所领导的团队在世界上首次发现Tollip蛋白能够结合磷脂酰肌醇并参与对自噬过程的调节,阐明了IRAK-1、IRAK-M分子的作用机制以及在炎症相关疾病的重要作用。相关文章发表于Immunity、Nature Communications等知名杂志,SCI影响因子累计达251分。

2016年6月2日