贺林院士新医学临床转化工作站

信息来源:协同创新中心 发布者: 发布时间:2019-06-11

贺林院士新医学临床转化工作站(简称贺林院士工作站)由济宁医学院与上海交通大学/上海浦东解码生命科学研究院于20183合作成立,并于20193月获批为山东省院士工作站

我校协同创新中心(山东省出生缺陷研究与转化协同创新中心我校牵头,联合上海交通大学贺林院士团队及复旦大学、山东鲁抗辰欣药业有限公司、深圳华大基因研究院等共同组建。20139月经山东省教育厅、山东省科技厅、山东省财政厅联合批准为自主培育建设项目。中心围绕(1)明确致病基因,阐明发病机制(2)疾病的早期预警和早期诊断(3)治疗方法的探索与研制(4)出生缺陷新药研发及临床转化(5)出生缺陷基因的保护利用等五个关键问题,实行一个中心,五个平台的整体构架建设。五个平台包括:医学检验所、司法鉴定中心、生物信息研究中心、国家基因库-济宁临床样本分库、实验动物中心。2016年通过绩效评价,正式获批立项建设,三年获2000万专项资金资助。

上海浦东解码生命科学研究院具备国际一流的分子生物学和遗传学研究平台、强大的技术储备和人才支撑,可以进行广泛临床分子诊断基础应用。多年来,与国内外多家科研院所和三甲医院均有广泛深入的合作。其研究团队是国内顶尖的基因研究技术团队,依托上海交通大学Bio-X研究院,由中科院遗传生物学家贺林院士领衔,具有丰富的研发实践经验和技术储备。贺林院士是遗传生物学家,中国科学院院士,发展中国家世界科学院院士,“长江学者特聘教授,国家杰青。上海交通大学教授,Bio-X研究院院长,上海交通大学学术委员会副主任,中国科学院研究员。两任国家973计划首席科学家,国家863计划专家,国家自然科学基金委员会评委,国务院学位评定委员会成员。

积极促进我校协同创新中心基因组学和遗传学领域科研水平的提升我校设立了贺林院士工作站科研基金,精准帮扶优秀中青年专家,力争获批多项国家级及省部级科研项目,发表高质量学术论文。同时,上海浦东解码生命科学研究院也将对我校进行科研人员培训、科研设计和科研服务,对我校工作人员进行实际操作技术培训、业务指导、及成果转化和产业化业务。并在出生缺陷、个体化医疗等方面与我校医学检验所合作

贺林院士工作站的设立将使我校在出生缺陷、遗传学及基因组学研究领域达到国际先进水平,为我校创建国家级一流学科提供强力支撑。并有望建立以基因组学和遗传咨询为基础的新医学,为山东医养健康产业创造新的转化动能